أكدت دراسة حديثة أن شرب فنجان من الشاي مفيد للمخ حيث يبطئ من تدهور الخلايا ويحافظ علي حدة العقل.
وأضافت الدراسة التي استمرت أربعة أعوام من قبل علماء في سنغافورة، أن أي نوع من الشاي سيكون مفيداً، كما أن الشاي رخيص الثمن وغير ضار ويتم استخدامه علي نطاق واسع.
وكشف علماء الجامعة أن "الكاتشين" وهي مادة طبيعية موجودة في الشاي تحمي خلايا المخ من تراكم البروتين المدمر علي مدار السنين مما يحافظ علي احتفاظ المخ بقدراته.
وأكد العلماء أن مادة الكافيين في الشاي مختلفة عن تلك في القهوة، حيث إنها تحتوي علي مادة "ثيانين" البروتين الطبيعية والتي تواجه الآثار الجانبية الطبيعية لمادة الكافايين مثل ارتفاع ضغط الدم والصداع والإجهاد.