ضروري تعرف - 2

مصادر وفوائد فيتامين ( ب2 )

696imagesv فيتامين (ب2) يسمى بفيتامين الشباب والحيوية فهو مهم لنمو الخلايا كما يساعد على امتصاص مادة الحديد وإنتاج خلايا الدم الحمراء.
نقص فيتامين (ب2)يؤدي إلى التهاب الفم والأغشية المخاطية والتهاب زوايا الفم والتهاب اللسان واللثة وتقرح الشفتين وتوقف النمو وانخفاض الوزن و حساسية للضوء وقلة النشاط وسقوط الشعر وتكسر الأظافر وأمراض السكري.
وهذا ما يعانيه أغلب مَن يرتكز غذائهم على الخبز الأبيض والذرة والأرز.
ولـفيتامين (ب2)مصدر نباتي ومصدر حيواني
-المصدر النباتي:
يوجد في الخضراوات ذات الأوراق الخضراء والبقوليات والمكسرات والخس والسبانخ.

-المصدر الحيواني:
يوجد في البيض و الحليب والأجبان و الكبد والقلب و الكلى و الكافيار.
والجدير ذكره أنه يجب حفظ الأغذية الغنية بـفيتامين (ب2)بعيدا عن أشعة الشمس وذلك لأنه يتفكك عند تعرضه لأشعة الشمس.

فوائد فيتامين ( ب 1 )

683b فيتامين (ب) ليس فيتامينا واحدا بل له مجموعات عدة منها (ب1)المسمى بفيتامين الأعصاب حيث انه يقضي على التوتر والإحباط كما تحتاج اليه العضلات بعد القيام بعمل شاق
وهو مفيد لمن يعانون من السكر أو القصور الكلوي أو الكبدي
و لـ فيتامين (ب1) مصدرين ، مصدر حيواني و الآخر نباتي
- المصدر الحيواني :

يوجد في الكلى و الكبد والأسماك واللحوم وصفار البيض و اللبن
- المصدر النباتي:

الفاصوليا ، البطاطا ، التين ، الجوز ، اللوز ، الفستق ، الطماطم ،الموز ، العسل ، الرز ، ولكنه موجود بوفرة في أجنة الحبوب

ولنقص فيتامين (ب1) أعراض أهمها :
- اضطراب في الدورة الدموية
- اضطراب في العضلات
- اضطرابات عصبية
- اضطرابات معوية
ومن أهم أسباب نقص فيتامين (ب1) في جسم الإنسان تعاطي الكحول والقئ الذي يصاحب السيدة الحامل  
كما انه ليس له اعراض جانبية عند تناوله بجرعات كبيرة عن طريق الفم

من أين نحصل على فيتامين ( أ ) وماهي أضراره؟

674p يحتاج جسم الإنسان إلى العديد من الفيتامينات التي توجد بشكل وافر في الأغذية الطبيعية لذا من الضروري ان نعرف مصادرها وفوائد كل نوع منها

فيتامين ( أ ) ( A ) وهو ما يعرف بفيتامين النمو  ، يساعد على سلامة الجلد و الأسنان و تقوية البصر ونمو جسم الإنسان عموما
كما انه يساعد على بناء أنسجة تكوين العظام و تكوين الهرمونات

ومن اثار نقصه :
- الإصابة بالعشى الليلي
- القابلية للعدوى
- ضعف العظام
- خشونة الجلد

والجدير بالذكر أنه يجب ان لا يتناول الذكر البالغ أكثر من (1000) وحدة دولية من فيتامين (أ) ، أما السيدات البالغات فلا يتناولن  أكثر من (800) وحدة دولية ، لأن الإفراط في تناوله يؤدي إلى :
- تقلصات البطن
- ضعف الرؤيا
- تلف في خلايا الدم الحمراء
- ألم في العظام
- الإسهال
- فقدان الشهية
- تساقط الشعر
- جفاف الجلد
- أمراض الكبد

هناك العديد من مصادر فيتامين (أ) في الطبيعة إذ يوجد في كل من :
- الجزر
- الملفوف
- الطماطم
- الهيليون
- المشمش
- الخس
- الفلفل الأحمر
- الجوز
- الموز
- القرنبيط
- الفاصوليا
- الفلفل الأحمر
- السبانخ
- منتجات الألبان
- الكبد
- الخضراوات الورقية الخضراء

خضار وفواكه تخفض مستوى السكر

653123 هل تعلم أن من بين الأطعمة المخفّضة للسكر، الثوم والبصل والترمس ومشروب الحلبة والفاصوليا الخضراء وزيت الزيتون والقرفة والزنجبيل والتوت والجوافة والكرفس وحب الرشاد وبذور الرجلة، وغيرها من الأطعمة التي تحافظ على مستوى السكر في الدم، إلا أن كل هذه الأغذية لا تغني عن استخدام العلاج الدوائي أو حقن الإنسولين. وبالصحة والهناء.

>> ضروري تعرف - 1

إرسال تعليق

أحدث أقدم