هو من أطايب الطعام ويتكون من بيض سمك الحفش تحديداً
الذي يعيش بشكل أساسي في المياه الباردة في بحري قزوين والأسود
اللذين يفصلا بين روسيا والشرق الأوسط
ويأتي 90 بالمئة من الكافيار الأصلي المنتج في العالم من بحر قزوين
يعتبر الكافيار أو غذاء المترفين والاغنياء كما يسميه متذوقيه
من أغنى وأغلى انواع الثروة السمكية لاحتوائه على فوائد غذائية جمة
قلما تجدها في أي منشط أو عقار طبي
هناك العديد من الأطعمة التي يخضع سعرها
لتقلبات السوق، لكن في الوقت نفسه تظل هناك
أطعمة لا تتأثر بهذه التقلبات. فالكافيار على رأس القائمة، يليه الزعفران
ومجمل القول أحبتي
كافيار الحيتان البيضاء (أسماك الحفش) هو
أغلى طعام في العالم، اذ يصل سعر الكيلو جرام
منه إلى 5000 دولار، وقد يتراوح سعر كيلو
النوعية الفاخرة منه ما بين 10 و 15 ألف دولار
ويرجع هذا الارتفاع الخيالي في سعر الكافيار
إلى عدة أسباب منها
قلة عدد الدول التي تنتجه
وقلة انتاجه بسبب تناقص أعداد أسماك الحفش
وصعوبة استخراجه حيث أن سمك الحفش قد يستغرق 20
عاما حتى يصل إلى مرحلة النضج
في الحقيقة أنا أرى أنه طعام يقدم للطبقة الأيستوقراطية
وهناك عدة أنواع أخرى رخيصة الثمن
كتلك التي توفرها بعض المطاعم الآسيوية في مطاعم العالم العربي
هنا نقلنا لكم صورا توضح لكم كيفية استخراج أغلى أنواع
بيض السمك أو ما يسمى بالكافيار
المرسل/ أبو جوري