سجل 250 طباخاً لبنانياً ومساعدوهم السبت سبقاً لدى مؤسسة "غينيس" للأرقام القياسية من خلال إعداد أكبر صحن حمص صنعوه باستخدام أكثر من طنين من الحمص في تحدٍ يحمل طابعاً غذائياً ووطنياً على السواء.
وحضر ممثل لمؤسسة "غينيس" إلى جانب مئات من المشاهدين للتأكيد على تحقيق هذا الرقم القياسي الذي تم من خلال خلط 1350 كيلوغراماً من الحمص المطحون و400 لتر من عصير الليمون الحامض، بالإضافة إلى الملح والطحينة والثوم في طبق عملاق.
ثم تجمع الطباخون حول الطبق المزين بالأرزة الخضراء، رمز لبنان، لتعلو أصواتهم بالنشيد اللبناني ويرقصوا الدبكة.
وكان المنظمون أعلنوا في بيان، تنظيم حدث وطني بهدف التأكيد على الأصل اللبناني للحمص وكذلك للتبولة وأطباق لبنانية أخرى يطالبون بحق ملكيتها الفكرية لبيروت وليس لدول أخرى وخصوصاً إسرائيل.
ومن المقرر تسليم جائزة "غينيس" مساء الأحد خلال حفل رسمي، وإلى ذلك الحين يأمل الطباخون بأن يفوزوا بجائزة أكبر طبق تبولة.
وفي أغسطس/آب، دخلت مدينة "اهدن" في شمال لبنان موسوعة "غينيس" بفضل أكبر صينية كبة في العالم.
هذا اللي فالحين فيه
ردحذفهههههههه
ههههههههههه
ههههههههههههه
ههههههههههههههه
والله من الحمص والتبولة عندهم...
ردحذفمبروووووووووووووووووك
ردحذف